Описание
Историю Малоярославца можно рассматривать, исходя из понимания цикличности процесса регионализации. При этом условии выделяются следующие исторические этапы становления города:
"Город - военное укрепление": начальный этап существования, возможно, с рубежа XII и XIIIвв. или конец XIVв. — и до середины XV в. Официальная версия возникновения города предполагает, что упомянутый в духовной грамоте Серпуховского князя Владимира Храброго Ярославль и есть известный по более поздним источникам Малоярославец. Существуют и другие версии, связывающие возникновение города как с более ранним периодом, когда землями по берегам реки Лужи владели черниговские и рязанские князья, так и с более поздним, когда город под своим настоящим именем — Ярославец — впервые упомянут в жалованной грамоте Великого Московского князя 1467-1474 гг. Основная версия гласит, что город возник на высоком правом, удобном для защиты берегу р. Лужи — как военное укрепление. Остатки города-крепости — современное Городище — убеждают в достаточно хорошей некогда защищенности небольшого поселения. Значительную роль эта крепость играла в конце XIV— начале XVв., когда она находилась близ южных границ Московского княжества и не раз укрывала за своими стенами окрестных жителей во время литовских или татарских набегов.
"Торговый город" — середина XV— третья четверть XVI вв. С расширением во второй половине XV в. границ Московского княжества, город теряет значение крепости. Первая грамота, прямо называющей город Ярославец, — жалованной данной и тарханной грамоты Великого князя Московского Ивана Васильевича Троице-Сергиева монастыря игумену Спиридонию (1467-1474 гг.) — свидетельствует о значительном развитии в нем хозяйства и торговли. Расцвет пришелся на период владения Ярославцем князя Михаила Андреевича Верейского и Белозерского. Из духовной грамоты последнего (1486 г.) известно, что к тому времени в городе было 6 деревянных церквей, 5 слобод. Торговать сюда ездили из московских волостей. Мытники на р. Луже регулярно получали неплохой доход. Развивались ремесла, а городской посад занимал территорию почти всего нынешнего центра города. Период "торгового города" заканчивается приблизительно третьей четвертью XVI в., когда Ярославец Малой оказался сильно разорен в результате включения его Иваном Грозным в опричнину, испытал на себе в полной мере общий упадок хозяйства в стране, а в 1571 г. и вовсе был сожжен во время набега крымского хана Девлет-Гирея.
"Притрактовый город" — третья четверть XVI — конец XVIII вв. В результате хозяйственного разорения конца XVI в., крестьянских восстаний, гражданских войн и иностранной интервенции первых десятилетий XVIIв., начало этого периода в жизни города было очень трудным. В 1621 г. Ярославец можно было назвать скорее небольшим селом, чем городом. В эти тяжелые времена проявились основные черты "характера" Малоярославца: стойкость, мужество, тихое упорство в постоянном стремлении к выживанию и развитию. Московско-Калужская дорога, развитое сообщение с Боровском, Серпуховым и другими городами всегда играли значительную роль в жизни города, но особенно — в XVII— XIXвв. Система и средства сообщения, формы межрегиональных связей явились не только фактором экономического прогресса, но и создали в Малоярославце некие условия для складывания определенного культурного пространства. В этот период город сформировался как классический пример полупериферийного города. Таким городам, как Малоярославец, свойственно было выполнять важную роль своеобразного транспортного узла, через который осуществлялась передача культурных новшеств из центра на периферию и традиционной, провинциальной культуры — в центр. Город оказался в орбите культурного влияния Москвы, что приводило к достаточно быстрому его развитию, по сравнению с другими районами страны. Учреждение в 1775 г. Калужского наместничества и включение Ярославца Малого в число 12-ти уездных городов губернии, "Жалованная грамота горо