Описание
История Одинска берет свое начало с конца XVII века, когда эту территорию населяли буряты-куркуты.
«...Земли инородцев размещались по среднему течению реки Китай и ее притоков: Ода, Тонсук и Китай были землями, на которых кочевали буряты Куркутского и Чечеловского родов».
С приходом в Сибирь русских, стала меняться и жизнь бурят. Активное переселение русского населения началось со строительства дороги (тракта) в 1743 году. По тракту через каждые 25-30 верст строились станции. Закончилось строительство дороги в 1760 году. Но тракт был не только почтовой дорогой. Это был путь движения ссыльных в Сибирь. И население этого края пополняться стало за счет ссыльных. И к 1792 г. в Иркутском уезде проживало 46746 душ бурят обоего пола, а русских проживало уже 41000.
О жизни бурятского населения тех времен сказано: «Преданий они никаких не имеют, а сказывают, будто брацкий род начинается оттого, что Бог (по их БУРАН) отрока и отрочицу создавший, посадил на одну из здешних гор и по размножении рода назвал БУРЯТАМИ», и в то время будто первозданные они знали грамоте, которую до сих пор не нашли».
Присоединение Сибири к России имело для бурят и русских положительное значение. Русские научились у бурят охотиться, добывать пушнину и руды благородных металлов, буряты у русских научились земледелию, строительству жилья.
В 1822 году был выпущен Указ об управлении сибирскими инородцами, в котором всем народам Сибири было предоставлено равноправие граждан России. Именно по этому Указу и была создана Китойская инородческая управа с центром в Одинске.
«Жили буряты небольшими поселениями вокруг реки Китой (по бурятски хути, что в переводе означает холодный, ледниковая вода). Называли себя хутинскими бурятами. Жилище строили деревянными, в виде юрт. Селились родами. Каждый род аймаком. У каждого аймака был свой шаман. Ежегодно аймак проводит обряд по своим священным местам. 3 года подряд - обряд очищения села. У подножия Белой горы, где сходятся Китой и Ода - священное место. Здесь много источников целебной воды. В роду не разрешались родственные браки до 4 колена, поэтому жен стали привозить с Тункинской долины». Буряты и русские жили в согласии. Часто вступали в смешанные браки, образуя семьи «крымов» по-бурятски или «ясачных» по-русски.
В1880 году инородческая управа с центром в Одинске имела 330,14 десятины усадебной земли, 1203 десятин пахотной. На землях было 229 бурятских хозяйств с населением 644 души мужского пола и 582 души женского. Грамотность населения была крайне низкой. В русском население грамоту знали 6%. А у бурят менее 3%.
«До 1908 года школы не было, русские ходили по домам (они по неделе жили в бурятской семье), обучая грамоте, их так и называли (ходячие учителя), зарабатывали себе на хлеб. Первая школа появилась в 1908 году на территории аймака Шошолог. Дети в эту школу ходили со всех аймаков, с близ лежащих деревень. Край был таежный, в лесу водились волки. Но дети шли в школу под вой волков, за плечами котомка с картошкой в мундирах, да кусок хлеба. Школа вначале была 2х классной. Первый ученик - Тимуров Михаил Болотович окончил 4 класса и затем работал бухгалтером в селе...»
Всего на территории Одинска было 8 аймаков:
Модон (дерево, около леса) - жили за рекой Ода. Родоначальником рода был русский ссыльный Павлов, у него был сын Захар, от этого рода пошли фамилии - Баиртовы, Манушкины, Павловы, Зарубановы.
Панай (панэ) - в роду - 5 сыновей, очень сильный, богатый род. Раскулачивали их в Советское время во время коллективизации. Выслали, но дома их стоят до сих пор. Из их рода вышли врачи, учителя, архитекторы. Кирилл Бардымович Ботороев - профессор ИрГУ. - Зангеевы, Тумуровы.
Шошолог - Фамилии Ботороевы, Болотовы, Задаевы,Ильины.
Шошолог - тоже сильный род, в роду медики, инженеры.
Халтэгэ - Тимуровы, Михалешкины.
Дархат (кузнец) - в роду занимались кузнечным делом. Фамилии рода - Николаевы, Балихаевы.
Гымыл (протока на Китое называется гымыл, отсюда и пошло назв